Сантехника оптом от производителя. Доставка сантехники в регионы РФ!

Водоочистка на основе обратного осмоса

Степень водоочистки с помощью обратного осмоса

Обратный осмос – это фильтрация жидкости с помощью специальной мембраны, удерживающей наиболее крупные молекулы, относящиеся к различным примесям. Бытовые системы обратного осмоса позволяют очищать воду до следующих значений: барий, кадмий, кальций, марганец, мышьяк, стронций – от 96 до 98 процентов; бром, железо и силикаты – от 95 до 98 процентов; хлор – от 87 до 95 процентов; цинк, медь, никель, сульфаты и бактерии – 98-99 процентов; органические примеси – от 97 до 99 процентов; вирусы – от 96 до 99 процентов. Также система обратного осмоса способствуют водоподготовке в отношении умягчения воды. Обычно для источников с очень жесткой средой используется фильтр с ионообменными смолами, за которым устанавливается мембрана обратного осмоса (это необходимо для того, чтобы предотвратить быстро загрязнение и забивание основного фильтра).

Системы обратного осмоса очень широко применяются в самых различных сферах, связанных с необходимостью получения чистой воды, где необходима водоочистка высокой степени. В частности, американские стандарты подразумевают использование в сантехнике фильтров для воды с содержанием солей до 1000 миллиграмм на литр. Системы обратного осмоса используются как локально (например, для очистки воды в сантехнике – мойке – или же в качестве отдельного сосуда двумя резервуарами и фильтром между ними), так и более масштабно, например, в качестве основного фильтра на системе водоподачи коттеджа или даже сантехники целого водопровода посёлка.

Необходимая конструкция очищающей станции

Для полноценной реализации очистки воды с помощью систем обратного осмоса требуется решить несколько задач:

– Установить систему предочистки воды от наиболее крупных загрязнений. Как правило, вода в бытовом водопроводе уже достаточно очищена, чтобы не использовать подобный фильтр.
– Смонтировать после предфильтра систему обратного осмоса, обеспечивающего водоочистку от минеральных и биологических примесей.
– Установить тот или иной накопитель для очищенной воды, чтобы обеспечить непрерывность её подачи.
– Убедиться, что на мембране обратного осмоса всегда достаточное давление (к примеру, установить или отрегулировать дополнительные устройства повышения давления в водопроводе загородного дома).

Расчёты необходимой системы обратного осмоса

Мощность системы обратного осмоса определяется обычно из расчёта 240-400 литров в день на человека. Учитывайте, что фильтры для воды рекомендуется брать с запасом, так как это не только страхует вас от перенагрузки системы, но и существенно увеличивает срок службы мембран и периоды между необходимым техобслуживанием. Если система обратного осмоса работает не на полной мощности, это увеличивает её ресурс, и, соответственно, требует более редкого использования сменных картриджей.

Средняя производительность мембран обратного осмоса достаточно низка и составляет около 5-15 литров в час. Увеличение производительности фильтров водоочистки либо ведёт к их резкому удорожанию, либо требует частой покупки сменных картриджей, поэтому наиболее экономичным решением является именно установка накопительного бака с большой ёмкостью. В среднем замена мембраны и предфильтра (сменного картриджа системы водоподготовки) проводится раз в полтора-два года в зависимости от условий эксплуатации.

Особенности использования системы обратного осмоса

Водоочистка с помощью системы обратного осмоса практически полностью лишает среду минеральных солей. Это означает, что в некоторых случаях необходимо обогащать воду полезными минеральными добавками (когда они не поступают вместе с пищей). Точный состав минералов подбирается в соответствии с особенностями региона (к примеру, Москва требует одних условий, а Новосибирск – иных) и вашего организма. Деминерализованная вода, получаемая в результате работы системы обратного осмоса, также существенно ускоряет процесс готовки. При стирке такая вода позволяет не использовать кондиционеры.

Поделиться ссылкой: