Сантехника оптом от производителя. Доставка сантехники в регионы РФ!

Сильфонная подводка для газа

Еще, казалось бы, совсем недавно, всего лишь лет 20 тому назад, подключение газовых плит к стоякам регламентировалось соответствующими государственными нормативными актами, согласно которым подводка для газа могла осуществляться лишь силами мастеров специализированных государственных газовых служб, причем исключительно посредством стальных труб. В результате данная сантехника становилась на десятилетия прикованной к одному месту, не было возможности даже вымести из-под плиты грязь.

Ситуация стала меняться к лучшему лишь с середины 90-х годов: в Россию потоком хлынули импортные газовые плиты, а с ними и более удобное средство их подключения – гибкая подводка. Хочешь-не хочешь, чиновникам пришлось пересматривать приоритеты: теперь, помимо «службы 04», газовая подводка была разрешена и сервисным службам реализующих сантехнику торговых организаций (по получении соответствующего разрешения, разумеется). Для подключения бытовых плит к газовым стоякам теперь стала применяться гибкая подводка трёх основных видов: толстостенные резиновые рукава с фитингами, рукава в металлической оплетке, а также (в последнее время) сильфонная подводка для газа, представляющая собой так называемые сильфонные металлорукава.

Широкого распространения для подключения газовой сантехники утолщенный резиновый рукав с фитингами не получил. Довольно быстро ему на смену пришел более функциональный рукав в металлической оплетке, изготавливаемый, в отличие от аналогичного водяного шланга, посредством которого подключается сантехника для ванн и кухонь, не из обычной резины, а из специальных высокопрочных полимерных материалов с оплеткой не из алюминия, а из стали. Такая газовая подводка, производимая фирмами Испании, Италии, Турции и Китая, ввиду ценовой доступности и функциональности снискала популярность на отечественном рынке сантехники, применяясь вплоть до настоящего времени. Однако наиболее функциональной и надежной при подключении газовой сантехники является все же подводка сильфонная, хотя цена ее значительно выше, чем у двух вышеперечисленных видов гибкой подводки. Газовая сантехника, и Москва имела возможность в этом убедиться, правильно подключенная посредством сильфонной подводки, в полной мере соответствует всем нормам безопасности: утечка газа здесь практически исключена.

На отечественный рынок сантехники сильфонная подводка для газа поставляется из Испании — FLEXITUB, Италии — PARIGI, Германии, Турции — AYVAZ, G.BEKA, KUZUFLEX, PEPE из Китая. Сильфонная газовая подводка выполняется в виде гофрированного металлорукава, оснащенного накидными гайками из латуни. Такая гибкая подводка, являясь устойчивой к сжатию и излому, способна безотказно работать в широком температурном диапазоне. Исключается при ее применении также диффузия кислорода: это особенно важно, если речь идет о подключении газовых отопительных приборов. Сильфонный шланг легко растягивается в рамках указанных параметров, хотя при чрезмерном растягивании становится менее жестким. Любая сильфонная подводка для газа в полной мере соответствует всем евростандартам качества, имея дополнительный поливинилхлоридный защитный слой, предохраняющий рукав от воздействия высоких температур, коррозии, агрессивных химических веществ, обеспечивающий защиту от механических повреждений и т.д.

В заключение остается лишь отметить, что будущее газовой сантехники в России именно за сильфонной подводкой. Помимо удобства в эксплуатации и высокой надежности, это обусловлено еще одной существенной причиной: недавно утвержденный новый ГОСТ Р 52209-2004 «Соединения для газовых горелок и аппаратов» настоятельно рекомендует применять для осуществления гибкой подводки не шланги в оплетке, а сильфонные металлорукава, как наиболее безопасные во всех отношениях.

Поделиться ссылкой: