Сантехника оптом от производителя. Доставка сантехники в регионы РФ!

Шаровые краны на российском рынке сантехники

Шаровые краны: классификация по типам и материалам изготовления

На российском рынке сантехники шаровые краны сегодня продаются на любой вкус, цвет, и для самых разных областей применения. Этому активно способствует Москва, реализующая в регионы шаровые краны оптом в ассортименте, достаточном для того, чтобы, покупая шаровой кран в магазине, где реализуется сантехника, перед покупателем встала проблема правильного выбора. Ведь, по сути, для дилетанта шаровые краны для воды и шаровые краны для газа ничем не отличаются, во всяком случае, внешне. Более того, многим кажется, что если конструктивно и по принципу действия шаровые краны схожи между собой, то нередко в первую очередь внимание привлекает ценник под изделием. Однако не меньше финансового вопроса покупателя должно интересовать и то, из чего выполнена запорная арматура, к которой по классификации относится любой шаровой кран, и насколько материалы будут соответствовать той или иной цели. Поэтому желательно заранее знать, будут использоваться шаровые краны для воды или для газа, в каком случае можно сэкономить, а в каком этого делать этого не рекомендуется.

В настоящее время коммерческими организациями, магазинами или оптовыми складами, специализацией которых является сантехника и комплектующие, потребителю предлагается запорная арматура не только из привычных металлов, но и из пластмассы. Наряду с хорошо известными шаровыми кранами из латуни или из различных марок стали: хладостойкой, углеродистой, молибденсодержащей и традиционной нержавеющей, на рынке появились шаровые краны, выполненные из других материалов, устойчивых к агрессивным средам. В этом ряду можно назвать шаровые краны, где все детали, непосредственно соприкасающиеся с рабочей средой, выполнены из полиэтилена, полипропилена и силумина. О последнем материале нужно сказать, что он представляет собой сплав алюминия с кремнием.

Если вы решили сделать дома ремонт и по этому случаю приобретаете шаровые краны самостоятельно, то следует быть особенно внимательными, особенно если рядом нет специалиста, который смог бы предостеречь вас от неправильного выбора. А потому – не торопитесь обращать внимание на дешевые шаровые краны - такого подхода требует к себе не только сантехника, но и ряд других товаров. Однако, поскольку мы в статье будем рассматривать только шаровые краны, то и речь пойдет только о них. Замечено, что, приходя в магазин, покупатели чаще всего совершают две классические ошибки, которые впоследствии приводят к нежелательным последствиям. Первая – это невнимательность, и вторая главная - это то, что потребитель не знает свойств материала, из которого собран шаровой кран. Объединив эти два фактора, хочется рекомендовать перед покупкой внимательно изучить характеристики материала шарового крана, поскольку от них зависят особенности их эксплуатации.

Пластиковые шаровые краны

Краткий обзор шаровых кранов присутствующих на российском рынке сантехники начнем с пластиковых кранов. Поскольку пластиковые шаровые краны не очень хорошо функционируют в условиях высокого давления и температуры, лучше всего использовать такие шаровые краны для воды в системах холодного водоснабжения. Если предположить их установку в качестве запорной арматуры в водопроводы, где температура горячей воды регулируется извне, например, с помощью газовой или электрической колонки, то нужно следить, чтобы температура рабочей среды не превышала 65-70 градусов Цельсия. Такое ограничение объясняется тем, что линейное расширение полипропилена на порядок выше, чем у металлов, поэтому при сильных перепадах температуры говорить о приемлемой герметичности пластикового шарового крана просто не приходится.

Шаровые краны из силумина

Рассматривая шаровые краны из силумина можно сказать, что внешне они очень похожи на латунные шаровые краны, но заметно дешевле своих металлических собратьев. Если вам трудно отличить один от другого, то помните – если взять в одну руку силуминовый и в другую латунный шаровой кран, то первый, будет заметно легче второго. Дело в том, что плотность силумина равна примерно 2,8 г/см3, а латуни - около 8,5 г/см3. Исходя из этого, становится понятным, что силуминовая запорная арматура не только имеет ограниченный срок службы, но слаба на разрыв, поэтому, прежде чем остановить на ней свой выбор, лучше получить консультацию сантехника вашего ДЭЗа.

Шаровые краны из нержавеющей стали

Шаровые краны из нержавеющей стали отлично подходят для трубопроводов больших диаметров, работающих при высокой температуре и давлении. Производят шаровые краны из нержавеющей стали и для промышленности и для бытовых водопроводов, к которым подключается сантехника и другие бытовые приборы и устройства. Такая запорная арматура считается самой дорогостоящей.

Латунные шаровые краны

Ну а самыми распространенными являются шаровые краны из латуни. Можно использовать латунные шаровые краны для газа и для воды, для загородного дома и для вашей квартиры. Обычно латунный шар покрывается никелевым покрытием, что гарантирует их прекрасную работу даже при температурах достигающих 150 градусов Цельсия. Латунь не боится жестких примесей в воде, поэтому такой шаровой кран будет всегда герметичен и прослужит довольно долго.

Поделиться ссылкой: