Сантехника оптом от производителя. Доставка сантехники в регионы РФ!

Российский рынок сантехники: от кризиса до кризиса

1998-2008г.г.: курс – на процветание

На российском рынке сантехники, впрочем, как и в подавляющем большинстве сегментов отечественного потребительского рынка, в течение десяти лет, прошедших со времени окончания кризиса 1998 г. вплоть до середины 2008 г., т.е. до начала кризиса нынешнего, наблюдалась стойкая тенденция к процветанию. Что было вполне закономерно и обусловлено ростом экономического благосостояния граждан. Как выпуск, так и продажа сантехники осуществлялись ударными темпами.

Объемы реализуемой продукции, которую выпускали российские и зарубежные производители сантехники, увеличивались в среднем на 15-20% ежегодно. При этом четко прослеживались две основные потребительские группы. Первую из них представляли частные лица, которым сантехника была необходима с целью замены старой на новую в процессе ремонта кухонь, ванных комнат и санузлов. Вторую же группу составляли крупные строительные компании, которыми в условиях строительного бума закупалась сантехника оптом для ее установки на возводимых капитальных объектах жилищного строительства. К началу 2008г. количественный показатель объема российского рынка сантехники оценивался экспертами-аналитиками в 9,5 – 11 млн. изделий в год, что в стоимостном выражении составляло примерно 3,5 млрд. долларов США. Любой оптовый склад сантехники, как и розничные магазины сантехники, в эти годы не страдали от отсутствия покупателей, однако характерно, что сантехника, как импортная, так и отечественная, закупалась в основном москвичами и жителями Московской области (около половины общего объема).

В межкризисный период на российском рынке безраздельно господствовала импортная сантехника (около 77%); на долю же российского производителя сантехники приходилась всего пятая часть от общего объема или 20%; оставшиеся 3% представляла сантехника совместного производства (Россия-Германия, Россия-Италия и т.д.).

Основные производители сантехники

Ведущие производители-импортеры сантехники поставляют на российский рынок сантехнические изделия в основном в верхнем и среднем ценовых сегментах. А тот факт, что повальным спросом пользовалась сантехника именно данного ценового диаппазона, можно расценивать как еще одно наглядное свидетельство общего роста благосостояния россиян в межкризисный период. Элитная дорогостоящая сантехника импортируется в Россию компаниями Ceramica Dolomite (Италия), Roca и Gala (Испания), Jacob Delafon (Франция), Villeroy & Bosch (Германия), а также международной компанией Ideal Standard. К разряду импортеров, чья сантехника позиционируется в среднем ценовом сегменте, могут быть причислены финские фирмы IDO и Oras, шведские - IFO и Gustavsberg, французская – Porcher, чешская – Jika, некоторые другие производители. Впрочем, достаточно востребованной оказалась и сантехника эконом-класса нижней ценовой категории, преимущественно китайского производства, составляющая значительную конкуренцию российским аналогам вследствие демпинговой ценовой политики экспортеров.

Назовем и некоторые из наиболее крупных российских предприятий – это производители сантехники, позиционируемой в основном изделиями эконом-класса.

– ОАО «Стройполимеркерамика» – воротынский завод санфаянса (Калужская обл.). Данное предприятие, основанное в 1991г., является крупнейшим российским изготовителем раковин, унитазов, компакт-унитазов, биде, писсуаров и других изделий из санфаянса и санстройфарфора. Строить завод и комплектовать его современным оборудованием помогали итальянские партнеры компании ОАО «Стройполимеркерамика».

– ЗАО «Кировский стройфарфор» (Калужская область), в отличие от вышепоименованного, является одним из старейших предприятий по производству сантехники, которое в 90-е годы было реконструировано с привлечением зарубежных инвестиций.

– ЗАО «Сантек» (Республика Чувашия, г. Чебоксары). Данный производственный комплекс по изготовлению сантехнических изделий использует в технологическом процессе оборудование от немецкой компании Netzsch Thueringia.

– ЗАО «Завод Стройфарфор» (г. Санкт-Петербург). Выпуская продукцию из санфаянса уже более полувека, в 1990 г. завод вошел в состав СП «Дженерал Керамикс» на правах арендного предприятия, а в 1993 году был акционирован.

– ООО «Самарский Стройфарфор» (Самарская область) – один из самых старых в России и наиболее крупных изготовителей сантехники, поставляющий свою продукцию на рынок не только России, но и многих стран СНГ, а также в некоторые из стран дальнего зарубежья.

Отечественный рынок сантехники в условиях нынешнего кризиса

Начиная с середины 2008г., общая ситуация на отечественном рынке сантехники стала заметно меняться к худшему, характеризуясь спадом потребительской активности и сокращением объемов продаж. Главной негативной тенденцией явилось резкое замедление темпов массового жилищного строительства: крупнейшие оптовые заказчики перестали закупать продукцию у производителей сантехники. Тем не менее, в этих непростых условиях для деятельности российских производителей сантехнического оборудования наметились и некоторые обнадеживающие закономерности.

Во-первых, кризис, ударив прежде всего по уровню покупательной способности наиболее состоятельной части населения страны, обусловил тотальное падение спроса на сантехнику премиум-класса от зарубежных поставщиков. Для затоварившихся такой продукцией складов и магазинов обычным явлением стала распродажа сантехники, Москва особенно в этом преуспела. Однако, образно выражаясь, всякая медаль о двух сторонах: для массового потребителя, осуществляющего ремонт в типовых квартирах, проблема покупки недорогой, функциональной сантехники не утратила своей актуальности.

Во-вторых, в эконом-класс сместилась и покупательская активность значительной части обеспеченных граждан: разумеется, элитная сантехника была бы предпочтительнее, однако, куда денешься, если денег на нее теперь нет, а коттеджи достраивать надо, да и ремонт в квартире – прерогатива не только бедняков…

Наконец, в-третьих, одновременно с ростом курса иностранной валюты по отношению к рублю, и, соответственно, подорожанием всех импортных товаров, зарубежные производители сантехники эконом-класса стали проигрывать в конкурентной борьбе с производителями российскими, цены в рублях на продукцию которых остались на прежнем уровне.

Разумеется, сегодня пока еще рано строить какие-либо чересчур оптимистические прогнозы, но совершенно ясно одно: нужда учит, и хочется верить, что для отечественных производителей сантехники кризис послужит мощным побудительным стимулом в борьбе за выживание и дальнейшее усиление своих рыночных позиций.

Поделиться ссылкой: