Сантехника оптом от производителя. Доставка сантехники в регионы РФ!

Резьбовые фитинги: особенности применения

Металлические резьбовые фитинги, во избежание коррозии изготавливаемые, как правило, из латуни или меди, применяют в системах парового и водяного отопления, горячего и холодного водоснабжения, в мелиорации - всюду, где прокладывают трубопроводы того или иного назначения. Резьбовые фитинги оптом в широком ассортименте предлагают многие компании, специализирующиеся на таком бизнесе, как сантехника. Резьбовые фитинги используются для соединения трубопроводов практически из всех применяемых материалов: чугуна, стали, алюминия, меди, металлопластика, полипропилена и т.д. Область эксплуатации фитингов также достаточно обширна. В частности, без резьбовых фитингов, помимо осуществления соединений трубопроводов различных типов, невозможно обойтись при подключении приборов регулирования и контроля, сантехнического оборудования, с их помощью устанавливается вся бытовая сантехника в квартирах и коттеджах и т.д.

И все же, резьбовые фитинги – это элементы, которые предназначены в первую очередь для того, чтобы соединять между собой отдельные части трубопроводов. Их важнейшее функциональное отличие от прочих соединительных элементов, таких, например, как фланцы, отводы или переходы, заключается именно в наличии резьбы, нарезаемой также и на частях трубопровода, подлежащих соединению посредством применения фитингов. При этом резьба на фитингах и трубах может быть как внутренней, так и внешней. В иных же элементах применяются и другие виды соединений: сварные, болтовые и т.д. Для удобства монтажа на корпусе каждого из резьбовых фитингов имеется специальная площадка под рожковый ключ.

Значительно реже, чем латунные фитинги, используют фитинги медные и преимущественно в технологических трубопроводах промышленного назначения. Бытовая же сантехника – это, прежде всего, фитинги латунные, используемые обычно на конечных ветвях линий трубопроводов, после их входа в здания, в процессе проводки внутри помещений. Их диаметры, как правило, относительно невелики, причем более всего распространены резьбовые фитинги, имеющие ДУ15, ДУ20, ДУ25, ДУ32, ДУ40.

По своей форме резьбовые фитинги очень разнообразны, что обусловлено особенностями их применения. К разряду резьбовых фитингов причисляют предназначаемые для прямолинейных соединений участков трубопровода фитинги – сгоны и фитинги – муфты (цилиндрические и бочкообразные), фитинги – уголки для угловых соединений при изменении направления линии трубопровода, фитинги – тройники и фитинги – крестовины, используемые на разветвлениях. Имеются и фитинги – пробки, выполняющие функции заглушек.

История резьбовых фитингов насчитывает столько же лет, сколько и сама сантехника: это один из самых древних способов соединений, доживший до наших дней благодаря исключительной надежности и герметичности. В прежние годы для обеспечения герметичности на резьбу подматывали паклю, пропитанную маслом или масляной краской. Сегодня подобный метод почти не применяют, отдавая предпочтение уплотнительным кольцам из черной маслобензостойкой резины марки NBR, а в последние годы – из тефлона или E.P.D.M. (этилен пропилен диен мономера) – материалов более прочных и предотвращающих электрический контакт между фитингом и оконечностью соединяемой трубы, что особенно актуально для алюминиевых трубопроводов. Такие кольца-прокладки препятствуют созданию гальванических пар Al-Cu, вследствие чего исключается возможность электрокоррозии, а сам трубопровод становится безопасным с точки зрения электропроводности. Повышенную коррозионную устойчивость резьбовых фитингов обеспечивает и защитное гальваническое покрытие из хрома или никеля.

Поделиться ссылкой: