Сантехника оптом от производителя. Доставка сантехники в регионы РФ!

Радиаторы отопления в квартире и частном доме

Как известно, до самого последнего времени в наших стандартных квартирах и частных домах устанавливались непривлекательные громоздкие чугунные радиаторы отопления, которым, по большому счету, альтернативы-то особой и не было. Неповоротливая советская промышленность не особо стремилась следовать мировым тенденциям и не торопилась перестраивать производство. Несмотря на то, что уже во второй половине ХХ века Европа перешла на алюминиевые радиаторы, а потом и на биметаллические радиаторы, Москва все еще не решалась сделать решительный шаг вслед за техническим прогрессом. Справедливости ради надо заметить, что в ту пору только чугунные радиаторы могли выдержать наши российские перепады давления в отопительных системах и химически агрессивный теплоноситель. Между прочим, как и все остальное, отечественная сантехника тогда выпускалась так же с уклоном на выносливость, а не на эстетику и эффективность.

Прошли годы, Москва, наконец, получила полную свободу выбора, и сначала стальные радиаторы, потом алюминиевые и биметаллические хлынули на наш рынок бурлящим потоком. Потребитель сразу разобрался что к чему, и, несмотря на то что первые импортные радиаторы отопления были достаточно недешевы, спрос первоначально значительно превышал предложение. Из регионов приезжали оптовики, чтобы доставить биметаллические радиаторы как диковинку в провинцию, да и сама Москва себя не обижала. Когда только первые стальные и алюминиевые радиаторы отопления сошли с конвейеров российских заводов, уже в трети столичных квартир стояли заграничные алюминиевые радиаторы, процентов десять москвичей смогли позволить себе более дорогие биметаллические радиаторы. Но, как известно, Москва - это еще не вся Россия, поэтому заработавшие на полную мощность заводы, освоившие передовые технологии, до сих пор не наполнили полностью отечественный рынок радиаторов отопления.

Не будем поминать плохим словом старые чугунные радиаторы – все-таки они честно отработали свой век и с достоинством ушли, дав дорогу молодым и дерзким – радиаторам нового поколения. Так что же в них такого, что принесло им сокрушительную победу на рынке отопительного оборудования? Например, сантехника при всех новых веяниях и технологиях, в принципе, не изменилась и не испытала таких революционных подвижек, какие произошли в стане радиаторов отопления. Наверное, стоит просто очень коротко перечислить преимущества, которыми обладают сегодняшние алюминиевые радиаторы, стальные радиаторы, биметаллические радиаторы и обновленные чугунные радиаторы, у которых общего со своими предшественниками осталось только лишь определение – «чугунные».

Главное преимущество, которым обладают все без исключения новые радиаторы отопления, – это высокая теплоотдача и, как следствие, способность сравнительно быстро нагревать воздух в квартире или доме. Что касается отдельных преимуществ каждого вида радиаторов, то стальные радиаторы считаются самыми доступными по стоимости, они прочны и надежны. Алюминиевые радиаторы – самые быстрые по отдаче тепла, плюс ко всему они необычайно легкие, что упрощает их монтаж. В свою очередь, биметаллические радиаторы – это своеобразные гибриды радиаторов алюминиевых и стальных, они имеют каркасы из стали и покрыты алюминиевой «рубашкой». Понятно, что биметаллические радиаторы вобрали в себя не только лучшие эксплуатационные и технические характеристики от двух первых, но и по стоимости они несколько выше.

«Внук» чугунного радиатора получил новую внешность, он стал заметно элегантнее, но при своей «тонкости» сохранил высокую устойчивость к коррозии и агрессивному воздействию теплоносителя, что при состоянии наших котельных ЖКХ по-прежнему остается актуальной проблемой. В любом случае, какой бы радиатор отопления вы не выбрали, он будет долгое время служить вам верой и правдой, главное лишь правильно определиться с типом радиатора, учитывая технические особенности вашей теплосети.

Поделиться ссылкой: