Сантехника оптом от производителя. Доставка сантехники в регионы РФ!

Пресс-фитинги и компрессионные фитинги: области применения и основные преимущества соединений

Пресс-фитинги и компрессионные фитингиСреди потребителей принято считать, что надежность трубопроводной магистрали определяется качеством труб. Однако, у любого сантехника или специалиста в области газо-, водоснабжения, отопления или канализации, орошения или дренажа, есть несколько иное мнение на этот счет. Ведь, несмотря на то, что сегодня активно используются металлопластиковые трубы с великолепными техническими и эксплуатационными характеристиками, в каждой трубопроводной системе устанавливают в среднем дюжину фитингов.

Именно фитинги для металлопластиковых труб - пресс-фитинги или компрессионные фитинги, для мастера сантехника являются объектом пристального внимания, поскольку они отвечают за самые ответственные места трубопроводной системы, т.е. за ее соединение. Общей чертой обоих видов фитингов является то, что они объединяют металлопластиковые трубы в систему с рабочей средой, к которой присоединяется сантехника, промышленные или бытовые приборы, включая радиаторы отопления, кондиционеры и прочее. Разница же заключается в конструкции и принципе крепления к металлопластиковой трубе: пресс-фитинги - прессующиеся или компрессионные фитинги - обжимные.

Само собой разумеется, что высокая надежность и легкость в установке обеспечила им большую популярность, поэтому фитинги оптом данных видов обычно приобретают владельцы розничных магазинов и строительные компании всех рангов. В то же время, домашние умельцы, решившие самостоятельно сделать ремонт в квартире или загородном доме, выбирая металлопластиковые трубы в магазине, порой останавливаются в замешательстве перед витриной с фитингами. В данной статье они смогут узнать, какие бывают фитинги для металлопластиковых труб, в каких системах они применяются и в чем заключаются преимущества их соединения.

Пресс-фитинги

Пресс-фитинги применяются для монтажа систем горячего и холодного водоснабжения, отопления, центральных систем кондиционирования и многих других. В промышленных условиях пресс-фитинги используют в системах, предназначенных для транспортирования агрессивных рабочих сред, таких как, например, соленая или термальная вода, горюче-смазочные материалы и многое другое. Изготавливаются пресс-фитинги из латуни с никелевым покрытием, нержавеющей стали, а сегодня можно встретить пресс-фитинги из новейшего конструкционного материала – полифенилсульфона, который используется в авиации и медицине.

Конструктивно пресс-фитинги представляют собой корпус с обжимной втулкой и, расположенной внутри, металлической гильзой. Для того чтобы металлопластиковая труба соединилась в определенном месте, ее концы обрезают, используя специальный резак для металлопластиковых труб, или отпиливают ножовкой по металлу, затем неровные края калибруют (снимают фаску). После этого, отрезки трубы с обработанными концами надевают на гильзы фитинга. В заключение, фитинг опрессовывается с помощью специального ручного, электрического или гидравлического инструмента – это пресс-клещи или пресс-машины.

За счет деформации обжимного кольца, соединение с трубой становится герметичным и неразъемным. Причем высокое качество каждого соединения практически гарантировано, поскольку здесь исключена человеческая ошибка – за все отвечает инструмент. Поэтому трубопроводные системы с пресс-фитингами, согласно официальным нормам строительства, разрешено замоноличивать не оставляя технологических отверстий для обслуживания. Эта особенность делает пресс-фитинги идеальным соединительным элементом в системах теплых полов, скрытого водоснабжения и пр. Кстати, пресс-фитинги в недалеком прошлом не использовались широко из-за высокой стоимости опрессовочного инструмента. Сегодня он стал доступнее, его так же легко взять на прокат.

Компрессионные фитинги

Компрессионные фитинги так же состоят из тела и внутреннего штуцера, но вместо обжимной втулки, роль зажима здесь выполняет разрезное обжимное кольцо соответствующее наружному диаметру трубы и надетая на нее гайка. Соединение трубы с фитингом происходит за счет сдавливания гайкой обжимного кольца, которое в свою очередь деформирует конец трубы, надетый на штуцер. Никакого специального инструмента компрессионные фитинги не требуют, достаточно всего двух гаечных ключей, одним из которых затягивается непосредственно гайка, а вторым оказывается противодействие кручению.

По понятным причинам, компрессионные фитинги существенно проще в установке, чем пресс-фитинги, однако из-за прямого влияния человеческого фактора на соединение, когда мастер может перетянуть или не дотянуть гайку, системы с их использованием нежелательно замоноличивать. Зато на открытом пространстве такие системы очень удобно обслуживать и эксплуатировать, ведь компрессионные фитинги являются съемными, а при необходимости их всегда можно подтянуть для повышения герметизации соединения. Считается, что компрессионные фитинги – отличный выбор для водопроводных и отопительных систем.

Поделиться ссылкой: