Сантехника оптом от производителя. Доставка сантехники в регионы РФ!

Гибкая подводка: применение в коммунальном хозяйстве

Навсегда ушли те времена, когда даже Москва была вынуждена подключать, например, газовую плиту с помощью металлических труб. Точно так же подключалась сантехника, в частности, бачки для унитазов. И если, по большому счету, сантехника ничего не проигрывала и не выигрывала от подобного соединения, то такого рода газовая подводка приковывала плиту к одному месту в кухне намертво. Мало того, что ее нельзя было отодвинуть в сторону, чтобы отмыть пол от убежавшего с плиты молока, но ведь сколько сил и времени требовалось, чтобы подогнать жесткую подводку точно к штуцеру плиты или патрубку бачка унитаза! Слава прогрессу, что он не стоит на месте, и сегодня наши сантехника и газовые плиты имеют возможность быть подключенными к трубопроводам с помощью гибкой подводки. Кстати говоря, гибкая подводка сегодня активно применяется не только в быту, но и в коммунальном хозяйстве. Именно в этой сфере гибкая подводка используется для присоединения к газовым или водопроводным коммуникациям переносных или передвижных агрегатов различного назначения.

В настоящее время существует гибкая подводка двух типов: гибкая подводка резиновая или полимерная в металлической оплётке, применяемая соответственно для воды или газа, и гибкая подводка для газа сильфонного типа. Вообще-то, есть еще сильфонная подводка для воды, но она распространена несколько в иных областях, хотя и о ней мы скажем несколько слов в данной статье.

Резиновая гибкая подводка

Резиновая гибкая подводка считается самой демократичной, отчасти потому, что ее можно использовать в большинстве подключений к различным трубопроводам, отчасти по причине низкой стоимости и простоты. Такая гибкая подводка имеет в своей основе резиновый шланг, который оплетается с внешней стороны металлической нитью. Благодаря такому кожуху гибкая подводка для воды защищена от гидравлических ударов и внешних механических повреждений. После того как шланг оплетен, его нарезают на куски определенной длины и с обеих сторон куска шланга впрессовывают втулки со штуцерами или гайками. Именно к этим конечным деталям крепятся сантехника и другие приборы. Подобного рода гибкая подводка столь популярна, что ее даже начали подделывать разного рода умельцы. Именно поэтому хочется предостеречь читателя от покупки таких изделий на рынках или лотках, поскольку в таких местах вы не застрахованы от того, что купленная вами гибкая подводка для воды или гибкая подводка для газа – «левая». Поскольку вся гибкая подводка должна изготавливаться по определенным технологиям, то даже плохое качество стальной нити может привести к тому, что она лопнет в ваше отсутствие. И тут пострадают не только ваша сантехника и квартира, но и соседи снизу.

Сильфонная подводка для газа

Гибкая подводка второго типа представляет собой гофрированный сильфонный металлорукав из нержавейки, который чаще всего используется как подводка для газа. Дело в том, что сильфонная подводка для газа обладает тремя особенностями, которые в лучшую сторону отличают ее от обычной гибкой подводки для воды. Во-первых, подводка сильфонная имеет значительно больший срок эксплуатации. Во-вторых, сильфонная подводка устойчиво работает при значительных перепадах давления, а поскольку, как мы уже писали, она чаще всего используется как газовая подводка, то этот фактор имеет решающее значение для безопасности. Интересно то, что для использования в коммунальном хозяйстве выпускается сильфонная подводка для газа в специальной оплетке, подобной той, которой покрывается резиновая гибкая подводка для воды. Но самая главная, третья особенность, благодаря которой сильфонная подводка пока недосягаема для других типов подводок, это то, что при изгибе у нее никогда не нарушается проходное сечение. Согласитесь, этот фактор мог бы перекрыть любые недостатки сильфонной подводки, если бы, конечно, такие существовали.

Сильфонная подводка для воды

Теперь, как и обещали, расскажем о том, что представляет собой сильфонная подводка для воды. Она ничего не имеет общего с той подводкой, которой сантехника подключается к водопроводу, да и предназначение у нее иное. Сильфонная подводка для воды, точнее сама труба, внешне такая же гофрированная и стальная, как и сильфонная подводка для газа, с тем отличием, что газовая подводка сама по себе является готовым изделием, а сильфонная подводка для воды поставляется в бухтах по 50 метров длиной. Это что-то вроде полуфабриката. Используется сильфонная подводка для воды в тех случаях, когда необходимо при аварии или строительстве замкнуть контур какого-либо трубопровода или соединить что-то в тех местах, где должен быть изгиб, и не один. Для этого отрезается из бухты нужный кусок трубы, и с каждой из сторон вставляются специальные фитинги, с помощью которых сильфонная подводка крепится к резьбам на концах труб, которые необходимо соединить. Этот вид подводки используется в коммунальном хозяйстве и строительной индустрии.

Поделиться ссылкой: