Сантехника оптом от производителя. Доставка сантехники в регионы РФ!

Фитинги: классификация и применение

При монтаже различных трубопроводов, в том числе и водопроводов в квартирах и коттеджах, для соединения труб применяются специальные фасонные части – фитинги. Кроме этого, фитинги используют для того, чтобы сантехника могла быть подключена к этому водопроводу посредством гибких шлангов или иным образом, например, встык. Как правило, фитинги оптом выпускаются на тех же заводах, которые изготавливают трубы, за редким исключением, когда заказ на фитинги отдается стороннему заказчику для выпуска их по лицензии. Если, например, пропиленовые фитинги изготавливают на тех же заводах, где производят полипропиленовые трубы, поскольку используется один материал, то, к примеру, металлические пресс-фитинги могут быть изготовлены независимо от металлопластиковых труб, для которых они и предназначены.

В последнем случае на пресс-фитинги наносится клеймо фирмы правообладателя бренда, после чего фитинги оптом поступают на головное предприятие, откуда и распространяются в качестве комплектующих к тем или иным типам труб. Такие фитинги следует считать фирменными в отношении производителя трубы. Поскольку вся современная сантехника, которую продает Москва с оптовых складов, выпускается в соответствии с международными стандартами, то глубина или шаг резьбы, диаметры труб самых популярных типов и характеристики фитингов совместимы друг с другом. Поэтому если спросить у профессионального сантехника, возможно ли использовать полипропиленовые фитинги одной фирмы и полипропиленовые трубы другой компании, то, если требуемые технические характеристики идентичны, он ответит утвердительно. Точно так же и в местах соединения с трубопроводом сантехника имеет совместимые с фитингами по диаметру и другим параметрам патрубки или иное.

Существует ряд основных типов фитингов для трубопроводов различного назначения: полипропиленовые фитинги для труб из пропилена, резьбовые фитинги для труб из металла, компрессионные фитинги, фитинги ПНД для полиэтиленовых труб, пресс-фитинги для труб из металлопластика или меди. Все эти виды фитингов, как вы видите, предназначены для разного типа труб, которые изготавливаются из разных материалов. Кроме того, необходимо отметить, что трубопроводы из каждого вида труб применяются в разных системах, а не только водопроводных. При заказе поставки труб и фитингов, например, для строительных организаций или для их учета в компании, занимающейся обслуживанием тех или иных объектов, фитинги ранжируются в соответствии с классификациями, указанными выше.

Итак, рассмотрим более подробно, что представляют собой самые востребованные фитинги исходя из их классификации.

Резьбовые фитинги

Металлические резьбовые фитинги представляют собой сквозную фасонную деталь, у которой имеется чаще всего внутренняя резьба. Наверное, каждый из вас видел резьбовые фитинги, которые еще называют в народе «уголками», «муфтами» и т.п., поскольку этот вид фитингов - старейший на российском рынке и активно используется по сей день. Изготавливаются резьбовые фитинги из стали или чугуна, в зависимости от того, для какого типа труб они предназначены. Кроме того, сейчас на рынке широкое распространение получили резьбовые фитинги из латуни, которые применяются для соединения любых трубопроводных систем: металлопластиковых, пропиленовых, медных. Резьбовые фитинги используются в системах отопления, водоснабжения, полива, в технологических трубопроводах и так далее.

Компрессионные фитинги

Компрессионные фитинги или фитинги ПНД используются для полиэтиленовых или полипропиленовых труб и обладают способностью соединять их достаточно прочно и надежно без применения сварки с помощью обжимного кольца. Главное преимущество, которым обладают компрессионные фитинги - это легкость и быстрота монтажа. Причем компрессионные фитинги не требуют специальной подготовки торцовых частей труб перед сборкой системы. Необходимо отметить важную деталь, касающуюся того, что компрессионные фитинги не только легко монтируются, но так же легко поддаются демонтажу. Такая особенность позволяет при необходимости расширить трубопроводную систему, отремонтировать или изменить ее в зависимости от текущих потребностей. Компрессионные фитинги и полипропиленовые трубы чаще всего используются в водопроводах для хозяйственно-питьевых нужд.

Полипропиленовые фитинги

Полипропиленовые фитинги становятся с каждым днем все популярнее и уже занимают около 25 процентов рынка фитингов для водопроводных и отопительных систем. Связано это, естественно, с широким распространением полипропиленовых труб, для соединения которых полипропиленовые фитинги, собственно, и предназначены. Закрепляют полипропиленовые фитинги при помощи специального сварочного аппарата или паяльника для труб, который, разогревая фитинг, намертво припаивает его внахлёст с трубой.

Пресс-фитинги

Классические пресс-фитинги для металлопластиковых труб производятся из латуни с никелевым покрытием и имеют внутри специальное кольцо, которое после поворота зажимной гайки плотно обхватывает торец трубы вокруг внутреннего патрубка. Пресс-фитинги, имея с одной стороны кольцо и пресс-гильзу, с другого конца могут иметь патрубок с внешней или внутренней резьбой, поэтому к такому водопроводу легко монтируется любая сантехника. Нужно отметить, что соединение, которые обеспечивают пресс-фитинги, по своей надежности сравнимо со сварным соединением металлической трубы. Им не страшны ни перепады температур, ни высокое давление внутри трубопровода.

Поделиться ссылкой: