Сантехника оптом от производителя. Доставка сантехники в регионы РФ!

Фитинги для металлопластиковых труб

Фитингами для металлопластиковых труб в сантехнике называют такие составляющие водопроводных систем, при помощи которых осуществляется обеспечение прямых или угловых соединений отдельных участков металлопластикового водопровода, а также переход между металлопластиковыми трубами различных сечений. Сегодня такие фитинги оптом предлагаются на российском рынке многими компаниями. Технологически фитинг для металлопластиковой трубы – это штуцер, который вставляется в срез трубы и резьбовой частью соединяется с вентилями, водяными счетчиками, фильтрами, другой водопроводной арматурой, применяемой в сантехнике. Наиболее распространенные металлопластиковые фитинги – это так называемые компрессионные фитинги, а также пресс-фитинги.

Металлопластиковую трубу удерживает на штуцерах компрессионного фитинга специальное разрезное обжимное кольцо, которое при навинчивании на внешнюю резьбовую часть фитинга затяжной гайки сжимается, плотно охватывая трубу и прижимая к поверхности штуцера фитинга ее внутреннюю поверхность. Герметичность уплотнения места соединения обеспечивают уплотнительные кольца, расположенные как внутри зажимной гайки, так и на штуцере фитинга. Соединения металлопластиковых труб с использованием компрессионных фитингов являются разъемными, что обеспечивает возможность многократной сборки–разборки места соединения.

Штуцеры пресс-фитингов в просвете металлопластиковой трубы крепят, опрессовывая надеваемую на трубу в месте ее соединения с фитингом, гильзу из нержавеющей стали. Герметичное соединение обеспечивают уплотнительные кольца, которые размещаются на штуцере фитинга, в специальных концентрических канавках. Данная операция является однократной: если возникает повторная необходимость разобрать место соединения, пресс-фитинг просто срезают вместе с частью металлопластиковой трубы, а затем соединение выполняется посредством применения нового пресс-фитинга. Как компрессионные фитинги, так и пресс-фитинги имеют свои преимущества и недостатки.

Соединение металлопластиковых труб при помощи компрессионных фитингов достаточно просто и под силу даже сантехнику, опыт работы которого с металлопластиковыми трубами достаточно мал. Для выполнения такого соединения вполне достаточно обычных гаечных ключей, рожковых либо разводных. Однако соединения, полученные подобным способом, при малейшем нарушении технологии сборки могут оказаться недостаточно герметичными, вследствие чего в местах стыков компрессионных фитингов и металлопластиковых труб возможны протечки. Такие соединения во избежание возможных протечек нуждаются в постоянном контроле, а потому применяются в основном на смонтированных открытым способом трубопроводах.

Напротив, соединение трубы с фитингом, достигаемое путем опрессовывания, получается неразъемным, зато герметичным, поскольку соединение металлопластиковой трубы с пресс-фитингом является очень плотным. Однако монтаж пресс-фитингов невозможен без применения специальных обжимных приспособлений в виде гидравлических или ручных пресс-машин. Установка пресс-фитингов – прерогатива лишь опытного сантехника: это процесс ответственный и сложный, ведь если обжимная гильза опрессована недостаточно хорошо, аварии трубопровода не избежать. Благодаря надежности соединений металлопластиковые трубы, соединенные посредством пресс-фитингов, можно убрать в подготовленные в стенах каналы. Другими словами, в этом случае возможно осуществить монтаж водопровода скрытым способом. Основными требованиями, предъявляемыми к фитингам, являются обеспечение надежности соединения труб и запорной водопроводной арматуры, а также безаварийная эксплуатация в течение длительного периода времени. Не последнюю роль играет здесь и простота монтажа, что существенно снижает стоимость работ по установке водопровода.

Поделиться ссылкой: