Сантехника оптом от производителя. Доставка сантехники в регионы РФ!

Бытовые системы очистки воды: назначение и функции

Значение воды в жизни человека невозможно переоценить. Вот уж воистину «без воды – и ни туды, и ни сюды», особенно в быту. Мы стираем одежду, моем посуду, принимаем ванну и душ, купаем малышей, - да мало ли для чего нужна в доме чистая, свежая водица? А главное – воду мы пьем и готовим на ней пищу. Стоит ли упоминать о том, что для бытовых нужд, и в особенности для употребления в качестве питьевой, вода должна быть как можно более чистой и безопасной для здоровья?

Между тем, как всем хорошо известно, идеально чистой воды в природе не существует. Любая вода, как из закрытых, так и из открытых источников, обязательно содержит механические примеси, растворенные химические соединения, в частности, соли железа и марганца, в ней могут присутствовать болезнетворные бактерии, вирусы и другие микроорганизмы. Вот почему для того, чтобы вода стала пригодной к употреблению, необходима обязательная предварительная водоподготовка, включающая два основных этапа: водоочистка и обеззараживание. Конечно, очистка воды для систем централизованного водоснабжения – процедура обязательная: определяющим критерием здесь является строгое соответствие требованиям существующих санитарно-гигиенических нормативов (СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Питьевая вода высокого качества). И все же, как показывает практика, существующие нормативы – далеко не панацея, и даже в данном случае дополнительные системы водоочистки совершенно необходимы. Что же до частных домовладений с автономным водоснабжением – то контроль качества воды и обеспечение ее чистоты – проблема первостепенной значимости, и ее разрешение возложено непосредственно на домовладельцев. Вот почему сегодня столь популярны и востребованы среди населения городов и сельских населенных пунктов различные фильтры для очистки воды, устройство и назначение которых очень разнообразно. Вся современная сантехника требует доукомплектования такими устройствами, как фильтры для воды и сменные картриджи к ним. Что же представляют собой основные бытовые системы очистки воды и каковы выполняемые ими функции?

Прежде всего, воду необходимо очистить хотя бы до уровня пригодности для хозяйственных нужд. Вода должна быть достаточно «мягкой», не содержать механических примесей и чрезмерного количества солей. Для фильтрации от механических примесей применяют фильтры сетчатого и засыпного типов, картриджные и колбовые системы водоочистки, а также сорбционные фильтры, очищающие воду от соединений хлора, устраняющие цвет и запахи.

Умягчение воды предусматривает дополнительные ступени водоподготовки: так, для избавления от солей жесткости здесь широко применяют фильтры с ионообменными смолами (в случае, если вода подлежит нагреву), а также водяные фильтры картриджного типа для бытовой сантехники. Для защиты от коррозии и накипи нагревательных и других внутренних элементов посудомоечных и стиральных машин применяют специальные фильтры и магнитные преобразователи воды типа МПВ (Россия), USTM (Польша) и др. В загородных домовладениях с автономным водоснабжением из открытых водоемов или скважин не обойтись без фильтров для обезжелезивания воды и для ее обеззараживания путем ультрафиолетового облучения.

Особый разговор – очистка воды до качества питьевой. Наиболее известные бытовые системы очистки воды, применяемые сегодня с этой целью, - это продукция от различных отечественных и зарубежных производителей: АКВАФОР, Барьер, Гейзер и др. Особенно эффективными с учетом оптимальности сочетания параметров цена/качество считаются фильтры АКВАФОР, сменные картриджи которых на основе уникального сорбционного волокна Аквален обеспечивают очистку воды от солей тяжелых металлов и нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы.

Наиболее качественная питьевая вода – результат использования фильтрационных систем мембранного типа, в основу принципа действия которых заложена так называемая технология обратного осмоса. Сущность обратноосмотических систем водоочистки и их главное отличие от традиционных сорбционных фильтров – в использовании специальной мембраны, позволяющей осуществлять фильтрацию на молекулярном уровне. На российском рынке системы обратного осмоса представлены такими брендами, как ATOLL, АКВАФОР, Гейзер, Барьер и т.д.

Поделиться ссылкой: